Вино Мадейра.

Классическим разнообразием и характерным отличительным вкусом, получившимся в результате уникального процесса варения, вино Мадейры истинно заслужило свою популярность и стало настоящим лидером на мировом рынке. Эволюция вина Мадейры началась с богатой вулканической земли, благоприятного климата и различных видов винограда, привезённого сюда со всего света. Это и не удивительно, ведь Венеция была доминирующим торговцем вина в Средиземноморье и имела торговые операции во всей Европе.Секрет достижения полного совершенства вина Мадейры был открыт совершенно случайно; трудные условия перевозки вина, морской бриз и особенно горячий воздух между доками при тропических перевозках добавил новые привкусы в вине, которое стало более крепким. Говорят, что в 16 веке для долгих перевозок вино Мадейры подкреплялось еще 20% алкоголя для того, чтобы пережить морские условия, однако постоянное качание корабля и пересечение экватора (где температура была как в сауне), ускоряли процесс выдержки вина. На самом деле долгие перевозки были общепринятой практикой до 1794 года, когда наука вмешалась в этот процесс. Жители Мадейры, заинтригованные трансформацией вина, начали экспериментировать с различными техниками, такими как метод подогрева, называемый "естуфа", или "горячая сауна", где вино подогревалось в течение до 3 месяцев до 50 градусов Цельсия. Резервуары "Естуфа" сейчас сделаны из нержавеющей стали и процесс начинается сначала с винограда Мальвазия и Боал, с контролируемым процессом более долгого брожения более сухих видов винограда, как Вердельо и Серциал. Другой традиционный метод называется Кантейрос, или процесс выдержки вина, для этого вино хранится в бочках от 20 до 100 лет при натуральном нагревании. В 17 веке вино Мадейры стало особенно желанным, а его популярность возросла в мировом масштабе; мы должны также быть благодарны пиратам, которые помогли его распространению. В 16 веке французские пираты изредка, но жестоко нападали на Мадейру и грузовые корабли, отбирая такие сокровища Мадейры, как золото, серебро, сахар и вино. Мадейра получила разрешение продавать свое вино напрямую британским колониям. Более того, Португалия разрешила Англии торговать бесплатно в любом португальском порту в Африке, Индии и Америке, это соглашение очень скоро привело к чрезвычайно ценному торговому партнерству. Вино Мадейры к 17 веку стало пользоваться таким большим спросом, что регулярно отсылались поставки вина даже в такие далекие города как Бостон, Балтимор, Филадельфия и Нью-Йорк. Вино высоко ценилось такими важными людьми как Бенджамин Франклин, семьей Рузвельта, а также было любимым вином первого президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. Ежедневно он выпивал бокал за ужином, а из истории известно, что именно это вино украшало многие праздничные столы, как например, при подписании американской декларации Независимости 4 июля 1776 года и снова, когда город Вашингтон округа Колумбия стал столицей Америки. В 18 веке производством сахара и вина в Мадейре в большинстве своем владели англичане. Люди, поселившиеся на Мадейре в 17 веке, многие из них родились уже здесь на острове, вскоре приспособившись к местным обычаям и разговаривая на обоих языках. Но в 1952 году остров потрясло бедствие: 90% винограда было уничтожено эпидемией "Милдью", что привело к тому, что 70 английских учреждений покинули остров. Спустя годы всего 15 официальных поставщиков остались на острове для того, чтобы помочь торговцам в этот сложный период. В 1979 году был основан институт вина Мадейры. Его целью было тщательное наблюдение за производством вина Мадейры, контролируя все его последовательные шаги, начиная с посадки, затем продолжая процессом брожения и вплоть до последнего шага-наполнения бутылок, только после этого предоставляется официальная печать качества.Сегодня вино Мадейры широко известно во всем мире не только как столовое вино, но и как потрясающее кулинарное вино. В наше время виноградники до сих пор выращивают на всей территории острова, тем не менее главные виноградные зоны крупнейших производителей вина находятся в Фуншале, Камара де Лобуш, Рибейра Браво, Канисо, Порту да Круж, Кампанарио, Сао Висенте и Рибейра да Жанела;на их территории выращивают большое разнообразие винограда, например, Малвазия, Боал, Вердельо, Тинта (Негра-Моле),Баштардо, Террантеж, Серциал и множество столовых вин как Мускат и Сетубал. Порто Санто со своим более сухим климатом выращивает в основном Листрао и несколько других видов.Собирают урожай вина Мадейры очень быстро и в веселом праздничном настроении, начиная в середине августа по октябрь, иногда до самого ноября в зависимости от высоты над уровнем моря. Традиционно виноград собирают вручную и укладывают в плетеные корзины, а затем перевозят в Lagar (место для виноделия), где виноград сначала прессуют ногами и только потом применяют машинный пресс. Сегодня довольно часто можно увидеть, как виноград прессуют ногами, тем не менее, это делается в основном только местными фермерами, следующими древней традиции.

Заказать экскурсию